Запись в блоге

Диагностика микроволновой печи

Диагностика микроволновой печи

В данной статье мы с вами разберемся с тем, как провести диагностику микроволновой печи и как в ходе диагностики выяснить, что именно вышло из строя.  

Примечание: Для диагностики вам понадобится длинная отвертка (для разрядки конденсатора) и мультиметр (желательно такой, которой способен делать замер до 200 МОм)  

Итак, начнем!

РАЗБОРКА МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ И РАЗРЯДКА ВЫСОКОВОЛЬТНОГО КОНДЕНСАТОРА

1) Прежде чем что-то начать делать с микроволновой печью, убедитесь, что она отключена от сети питания!

2) Далее откручиваем крышку. Как правило, крышка закручена на шурупы сзади микроволновой печи. Еще могут быть винты по бокам. После того, как все шурупы откручены, необходимо сдернуть крышку.

3) ВНИМАНИЕ! Несмотря на то, что вы отключили микроволновую печь от сети, вы все еще можете оказаться в опасности быть пораженным электрическим током. В правом нижнем углу вы увидите небольшой металлических «бочонок». Это высоковольтный конденсатор. Именно на этом устройстве может быть напряжение (достаточно большое, около 2100 вольт) несмотря на то, что вы отключили микроволновую печь от питания. Прежде чем что-то делать необходимо разрядить высоковольтный конденсатор. Если этого не сделать, вы можете оказаться в большой опасности быть пораженным электрическим током!!!

Разряжается конденсатор разными способами. Я расскажу о том, как это сделать подручными способом. Нужно взять длинную отвертку, прижать ее металлическую часть к корпусу микроволновки, а кончиком отвертки коснуться каждого по-отдельности контакта конденсатора (то есть контакт конденсатора должен быть замкнут на корпус). Проделав такую процедуру, вы можете быть уверены, что конденсатор разряжен. Далее можно приступать к диагностике.

 

ПРОВЕРКА ПРЕДОХРАНИТЕЛЕЙ

Начнем диагностику с проверки предохранителей. В микроволновой печи, в основном, 2-3 предохранителя.

1) Первый предохранитель – это предохранитель платы питания. Плата питания находится в правом верхнем углу. К ней подходят контакты сетевого шнура. Для того, чтобы проверить исправность предохранителя необходимо выставить мультиметр на прозвонку и поставить щупы по разные стороны предохранителя. Если предохранитель исправен, то мультиметр будет показывать 0 и при этом издавать звук (если ваш мультиметр оборудован динамиком), иначе мультимер будет «молчать».

 

Примечание: Предохранитель в плате питания, как правило просто так не сгорает, возможно есть причина. В случае поломки предохранителя в плате питания скорее всего неисправность надо искать в микровыключателях двери или в высоковольтном трансформаторе.

2) Следующий предохранитель находится на основной плате микроволной печи. В некоторых моделях данного предохранителя нет. Принцип проверки аналогичный.

Примечание: Если данный предохранитель перегорел, то однозначно сказать в чем причина нельзя. Но суть все же такова: нужно искать короткое замыкание. Оно может быть в плате, проводах и т.д.

3) Далее нужно проверить высоковольтный предохранитель между высоковольтным трансформатором и конденсатором. Как правило этот предохранитель спрятан в корпусе. Принцип проверки аналогичный.

Примечание: Данный предохранитель может сгореть из-за неисправности высоковольтного диода, конденсатора, магнетрона. Все нужно проверять. Принципы проверки описаны ниже.

ПРОВЕРКА ВЫСОКОЛЬНОГО ТРАНСФОРМАТОРА

Высоковольтный трансформатор в микроволновой печи преобразует 220 вольт в ~2000-2500 вольт. Расположен он внизу, примерно посередине боковины микроволновой печи. У трансформатора проверяется входная и выходная обмотки.

1) ПРОВЕРКА ВХОДНОЙ ОБМОТКИ. Для того, чтобы проверить входную обмотку, необходимо выставить мультиметр на сопротивление ~200 Ом и поставить щупы на контакты входной обмотки. Показания должны быть небольшие, около 0.8-4 Ом.

Далее выставляем мультиметр на самое большое сопротивление и ставим щупы на корпус и на каждый из контактов по-отдельности. Это проверка на пробой. Мультиметр не должен ничего показывать. Если есть какие-то показания, то трансформатор нужно менять.

2) ПРОВЕРКА ВЫХОДНОЙ ОБМОТКИ. Для того, чтобы проверить выходную обмотку, необходимо выставить мультиметр на сопротивление ~200 Ом и поставить щупы на контакт выхода и на корпус микроволновой печи. Показания должны быть примерно 190-300 Ом.

Примечание: Если сопротивление выходной обмотки будет слишком маленьким, то будет сгорать предохранитель платы питания. В таком случае нужно менять высоковольтный трансформатор.

ПРОВЕРКА ВЫСОКОВОЛЬТНОГО ДИОДА

Высоковольтный диод (как и любой диод) основан на принципе пропускания тока только в одну сторону. Подключается он одним контактом к корпусу микроволновой печи, а другим к высоковольтному конденсатору.

Для проверки диода нам понадобится мультиметр, который способен делать измерения в десятки мегаом. Перед проверкой контакт диода необходимо снять с конденсатора.

1) Для того, чтобы проверить высоковольтный диод, необходимо выставить мультиметр на самое большое сопротивление (в нашем случае – это 200 МОм) и поставить щупы на контакты диода, при этом щупы надо менять местами. В одном положении щупов нормальным измерением считается 4-30 МОм, в другом положении показаний быть совсем не должно. Если при перемене местами щупов показания прибора одни и те же, то диод необходимо менять

ПРОВЕРКА ВЫСОКОВОЛЬТНОГО КОНДЕНСАТОРА

1) Осмотрите конденсатор. Если он вздутый, то можно даже не прозванивать: его необходимо менять

2) Если визуально конденсатор целый, то необходимо выставить на мультиметре сопротивление ~200 Ом и поставить щупы на контакты конденсатора. На приборе не должно быть показаний.

3) Теперь нужно выставить на мультиметре самое большое сопротивление (опять же, в нашем случае – это 200 МОм). Дальше нужно один щуп поставить на корпус конденсатора, а другой щуп поставить на каждый контакт по-отдельности. На приборе не должно быть показаний ни с первым контактом, ни со вторым. Это проверка на пробой.

ПРОВЕРКА МАГНЕТРОНА

1) Открутите и снимите магнетрон. Осмотрев устройство, вы увидите круглые магниты внутри него. Данные магниты не должны иметь трещин. Если вы заметили трещину в любом из магнитов, то магнетрон необходимо менять.

2) Если магнтиты магнетрона целые, то далее необходимо выставить на мультиметре сопротивление ~200 Ом. После этого нужно поставить щупы на контакты магнетрона. Прибор должен показать очень маленькое сопротивление, примерно 0,2-0,9 Ом 

3) Теперь необходимо прибор выставить на самое большое сопротивление (у нас - это 200 МОм). Дальше нужно поставить один щуп на корпус магнетрона, а другой щуп поставить на каждый контакт по-отдельности. На приборе не должно быть показаний ни с первым контактом, ни со вторым (показания могут быть, но должно быть не меньше 120 МОм). Это проверка на пробой.

4) Далее необходимо выставить на мультиметре сопротивление ~200 Ом. После этого нужно поставить один щуп на корпус магнетрона, а другой щуп на колпачок. Прибор должен показать очень маленькое сопротивление, примерно 0,2-0,9 Ом 

Статья находится в разработке...